注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海师范大学——关心下一代

桑榆未晚霞满天

 
 
 

日志

 
 
关于我

更多新闻请浏览新浪微博http://weibo.com/u/2734169007

网易考拉推荐

九届上海市委十六次全会决议  

2011-11-23 09:52:40|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         九届上海市委十六次全会决议

(二○一一年十一月十二日中国共产党上海市第九届委员会第十六次全体会议通过)

  中国共产党上海市第九届委员会于2011年11月11日至12日召开第十六次全体会议。

  出席这次全会的有市委委员78人,市委候补委员7人,市纪委委员、有关方面负责同志和部分市第九次党代表大会代表列席了全会。

  全会由市委常委会主持。全会认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,深入研究上海文化建设面临的新情况、新问题,审议并通过 《中共上海市委关于贯彻<中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定>的实施意见》,俞正声同志作了重要讲话。杨振武同志就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会认为,党的十七届六中全会在深刻分析当前文化发展形势和任务的基础上,阐述了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,部署了推进文化改革发展的重大举措。六中全会通过的《决定》是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件,必将有力推动上海文化大发展大繁荣,全市上下一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻。

  全会指出,市第九次党代表大会以来,上海围绕建设文化大都市的目标,大力弘扬社会主义核心价值,扎实推进文化体制改革,努力促进各项文化事业发展,积极培育文化创意产业,精神文化产品创作日益繁荣,公共文化服务体系日趋完善,对外文化交流日渐频繁,人民群众精神文化生活丰富多样,特别是凝练了“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,为建设社会主义现代化国际大都市提供了强大的精神支撑。

  全会指出,当前上海正处于创新驱动、转型发展的关键阶段,迫切需要发挥社会主义先进文化的教育引领作用,发挥文化滋润心灵、陶冶情操的作用,发挥文化知识创新、智力创造的功能,发挥先行先试的优势,紧紧围绕加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的总体目标,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,遵循文化发展规律,发挥上海文化优势和世博会后续效应,努力建设与社会主义现代化国际大都市相匹配的国际文化大都市,为建设社会主义文化强国作贡献。要坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人为本,坚持把社会效益放在首位,坚持改革开放,努力体现创新驱动、群众参与、开放合作、协同推进,凸显地域特色。要通过创建和谐文化之城、国际文化交流中心、现代文化产业重镇、国际时尚文化中心、创意设计之都、文化人才高地,力争到2015年,在公共文化服务、文化创新、文化产业和文化市场等多个领域的主要可比指标趋近国际大都市水平;到2020年,市民综合素质和城市文明程度显著提升,城市文化软实力和国际影响力显著增强,建成文化要素集聚、文化生态良好、文化事业繁荣、文化产业发达、文化创新活跃、文化英才荟萃、文化交流频繁、文化生活多彩的国际文化大都市。

             全会强调,要强化教育引导,大力培育和弘扬城市精神,进一步宣传和发扬上海世博会精神,广泛开展精神文明创建活动,深入推进学习型社会建设,扎实推进社会主义核心价值体系建设。要切实增强主流媒体的影响力,着力加强网络文化建设和管理,发挥媒体的舆论引导和监督作用,积极开展对外宣传工作,努力营造健康向上的社会舆论氛围。要推进哲学社会科学创新发展,建设优秀文艺作品的重要原创基地,营造民主、友善、包容的宽松环境,加强国内外文化交流与合作,积极推进精神文化产品的创作生产。要建设功能完备的公共文化服务设施,保障公共文化产品和服务有效供给,大力开展群众文化活动,创新公共文化服务体制机制,加强文化遗产保护传承,率先建成国内一流的公共文化服务体系。要优化文化创意产业布局,培育扶持文化市场主体,着力改善文化产业发展环境,推进文化产品和服务“走出去”,推动文化创意产业成为支柱性产业。要壮大文化人才队伍,提高文化人才素质,完善有利于文化人才集聚的政策,着力建设汇聚文化人才的高地。要提高党领导文化发展的能力,构建共同推进文化建设的格局,继续深化文化体制改革,加大对文化的投入和政策法规保障,切实加强和改进党对文化工作的领导。

  全会强调,当前贯彻党的十七届六中全会精神,推进文化大发展大繁荣,要结合上海历史文化积淀和现阶段发展实际,大力倡导公正、包容、责任、诚信的价值取向,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,进一步传承和发扬上海开放、多样、求新、务实的文化特色,使上海文化不断焕发新的光芒。要牢牢把握正确舆论导向,把高举旗帜、弘扬主流作为舆论引导的关键所在,把凝聚人心、疏解矛盾作为当前舆论引导的重要任务,把尊重科学精神、增强法治意识作为做好新闻宣传工作的重要要求,把能否有效应对突发事件、重大舆情作为对舆论引导工作水平的重要检验。要切实把握好文化改革发展的着力点,关心爱护尊重文化工作者,增强文化原创力,改善文化民生,把文化创意产业作为实现创新驱动、转型发展的重要抓手。

  全会还按照中央要求进一步部署了严肃换届纪律工作。全会强调,换届工作是全市政治生活中的一件大事,要坚持教育在先、警示在先、预防在先,切实筑牢纪律防线,各级领导干部要当好表率,自觉遵守换届纪律,确保换届工作风清气正。

  全会票决了有关干部任用人选。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,开拓进取、真抓实干,为建设国际文化大都市而共同努力。

   

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017